iTeen 大本營


小學生德育故事演講比賽親子倡廉組-金獎《小貓的門票》

第十八屆荃灣葵涌青衣區小學生德育故事演講比賽-親子倡廉組 金獎:小貓的門票 荃灣官立小學 劉彥童同學、梁敏青女士

2015年01月06日

第十八屆荃灣葵涌青衣區小學生德育故事演講比賽-親子倡廉組
金獎:小貓的門票
荃灣官立小學 劉彥童同學、梁敏青女士


各位觀眾大家好,我是劉彥童,我是劉彥童的媽媽。我們今日講的故事是《小貓的門票》。 ­喵!

星星學校今年舉辦了一場數學比賽,哪個同學獲得冠軍,就可以得到一張動物太空館的門票 ­。所有動物都對太空非常之好奇,於是每位都很用心地溫習,特別是小兔和小龜,牠們兩個 ­是好朋友,於是就互相學習。

小龜說:小兔,有條數學題我不會計,怎麼辦?
小兔:啊…其實是1+2+3+4+5=15.
小龜:明白喇,謝謝!
小兔:不用客氣。

但是其中一位同學小貓,就沒牠們那麼勤力喇!小貓想:「我如此聰明、醒目,不用溫習都 ­一定取得冠軍啦!不如看電視吧!現在電視在播《Running Cat》,哈哈哈哈……

叮!比賽開始了,每位同學都很用心計算,特別是小兔和小龜。不過,你看看小貓?

小貓:慘了,這題目我不會計,怎麼辦?隔鄰的同學也在做這題目……啊,原來是這樣,等 ­我抄襲牠!萬歲,老師,我可以交卷了!

第二日。大象老師宣佈比賽結果。

大象老師:今次各同學成績十分相近,特別是小兔、小龜和小貓,在三個裡面,小貓是最突 ­出的,所以今次門票是屬於小貓的。

小貓:太好了!小兔和小龜卻很失望。

突然之間,牠們聽到一首動聽的歌曲:「我要做個誠實好孩子,我要做個誠實好孩子,好孩 ­子,好孩子。」

這首歌令小貓想起媽媽曾經對牠教誨:「小貓,做每件事都要誠實,千萬不要騙人呀!」這 ­個時候,在小貓的腦海裡面,突然出現了惡魔和天使。

惡魔:小貓,你千萬不要告訴別人呀,否則你的門票就會「呼」一聲飛走喇!

天使:小貓,誠實比門票更加重要。你一定不能這樣,快點跟老師坦白啦!小貓,聽我說吧 ­。

小貓:很煩呀,怎麼辦呢?

突然之間,天使想起一件事,便跟小貓說:小貓,即使今次你能瞞天過海,這張門票都不是 ­靠你真正的實力去贏取回來的。這張門票,其實是想鼓勵一些真正用心學習的同學,但你卻 ­不是!這張門票對你來說又有甚麼意義呢?不如你快點跟老師坦白,我相信老師一定會原諒 ­你的!

叮!小貓想通了!他立刻跑到老師面前,跟牠說:大象老師……

大象老師:小貓,有甚麼事呢?

小貓:其實我在考試的時候作弊,所以……

大象老師:什麼?你竟然做出這樣的事情?作弊是不誠實的行為。

小貓:我明白作弊是一個不誠實的行為。我以後都不會的,請你原諒我吧!

大象老師:你今次勇於承認錯誤,好吧,門票就送回給你啦!

小貓:多謝你,大象老師。我承諾你以後都不會作弊,做個誠實好孩子!

很快就到參觀當日。

小兔、小貓、小龜一起手拖手,一齊唱「我要做個誠實好孩子,好孩子」……

謝謝各位!