iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

引渡之戰 1

葛柏作出最後反撲.....

2015年03月31日

雖然人證物證俱在,但葛柏在引渡聆訊中否認控罪,令廉署的引渡行動受阻。最後經八個月聆訊後,倫敦法庭終判令把葛柏解回本港受審。

由倫敦起解到香港中央裁判署整個過程中,廉署一直「貼身」保護葛柏,到達香港時,廉署人員更用手銬把自己和他扣起來,嚴謹的程度可見一斑。

從下面的描述,你就可以知道廉署人員如何從英國引渡葛柏回港。

1975年1月1日晚上,事件:廉署執行處助理處長率領三名高級調查人員登上英航BA951班機飛往倫敦,途經曼谷、德克蘭、法蘭克福,廉署人員於1月2日上午抵達倫敦希斯路機場,與兩名蘇格蘭場警探會合。

1975年1月6日上午,廉署人員在蘇格蘭場警探陪同下,由酒店前往機場警察總部,葛柏當時已在該處,並接受身體檢查。他的行李包亦被搜查。當時葛柏身上只得約九英鎊。葛柏被押送到機場辦理登機手續,後被蘇格蘭場警探帶上BA950航機。

1975年1月7日上午,香港無綫電視台(TVB)記者及一名攝影師於航機飛抵德里時登機。TVB在葛柏及助理處長的同意下拍攝葛柏的狀況。
1月7日下午,調查員與葛柏抵達香港啟德機場,助理處長及兩名隨行人員把葛柏押解到直昇機上,先飛添馬艦,再轉送中央裁判署。