iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

證人保護組

究竟廉署會響邊種情況下為證人提供保護?

2015年02月24日

多謝你繼續支持我0地,收睇「廉政解碼」系列五!今集我iSir會同你睇睇廉署保護證人組!究竟廉署會響邊種情況下為證人提供保護?一齊去睇睇啦!

圖一:調查員:「鄧先生,你舉報張先生貪污的案件已交由法庭審理,法庭希望傳召你出庭作證。」鄧先生:「我已將所知的事如實相告,為何還要我出庭作證?」

圖二:鄧先生:「我害怕生命受威脅,你們能否給我提供保護?」調查員:「鄧先生,我們會為你作出評估,了解你需要受保護的程度而作出適當的安排。」

爺爺說:「保護證人,配合需要!」

在貪污案中,假如疑犯認罪,而法庭又接納證人的口供,證人就無需出庭作證。不過,如果受疑人不認罪,法建就可能要求證人出庭作供,因為證人的證供有助法庭判斷被告是否有罪。

假如證人覺得生命受威脅,他可以要求廉署證人保護組提供保護,廉署會先評估證人是否有需要接受保護,以及他需要接受保護的程度,如有需要,廉署便要將證人的身份及所在地加以保密,並會作出特別安排,而證人保護計劃的所有細節亦是絕對保密的。

就算評估後,如證人不需要廉署保護的安排,廉署人員會繼續關注證人的情況,不過,在一般的貪污案中,證人生命受威脅的情況其實相當少見。

假如證人在指證後仍覺生命受威脅,只要是有需要,證人保護計劃是會依然繼續的,直至廉署覺得這名證人的安全不再受威脅為止。