iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

80年代末:搵快錢心態

80年代末期,廉署廣告焦點有何轉向?

2014年11月25日

由80年代中期開始,香港經濟起飛,市民經過廉署十多年的宣傳教育,防貪意識進一步提高。從舉報數字顯示,有關私營機構的貪污舉報漸成主流。期間破獲的海外信託銀行案、新股上市貪污案等,涉及金額之巨大,令市民咋舌,這些成果進一步肯定了廉署的工作,間接鼓勵市民對行賄貪污的商業活動作出舉報。
 
移民前  搵快錢
 
由中英雙方開始商討香港回歸的問題開始,不明朗的政治因素令不少香港人產生移民念頭。也許犯罪份子有著離開香港前拼命抓錢的心態,從而鋌而走險,致使私營機構貪污舉報的數字在80年代末進一步攀升。
 
不過,在營商過程當中要介定貪污,其實並不容易,所以廉署從兩方面著手,其一是透過電視廣告,鼓勵商界聯絡廉署,了解更多。



其二,就是加強防止貪污處的工作。據1989年的廉政公署年報紀錄,防止貪污處收到私營機構要求提供防止貪污和防止受騙措施的數目越來越高,可見反貪精神進一步獲得商界重視。
 
隻眼開  隻眼閉
 
從前企業內有人貪污,或者主管都會「隻眼開  隻眼閉」,但最終受損的還是公司的利益,因此,廉署在80年代末期製作的廣告,都以「姑息貪污  後患無窮」為主題,呼籲企業不應容忍員工收受利益。