iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

錄影會見室

錄影室裝備全公開

2015年02月10日

歡迎收睇《廉政解碼》系列三,我係iSir!前兩集同你睇過有關舉報同拘捕0既冷知識,今次我同爺爺會帶你走入廉署禁地 --- 錄影室!仲會逐樣設備同你全面睇!成日有電影話廉署盤問疑犯時會特登調低冷氣,究竟係咪真有其事呢?即刻去片,睇過你就知!

圖一:疑犯張經理:「你們的錄影室這麼冷,是故意調低冷氣的嗎?」總調查主任:「張先生,這裡有攝錄機及溫度計,證明房間氣溫保持二十多度。」

圖二:張經理:「剛才你們全程錄影,怎麼可以證明你們沒有在錄影帶中做手腳?」總調查主任:「張先生,這錄影帶副本是你保管的,而另一副本則會完全密封作日後呈堂證供。」

爺爺說:「錄影設備,全面無遺!」

為確保會談是在公平和公正的地方進行,廉署率先引入錄影設備,拍下廉署人員與受疑人會談的整個過程。而攝錄機更會拍攝到房間的溫度計,確保受疑人不會在太熱或太冷的情況下接受盤問。

房間中的三角枱亦經過特別設計,這方便錄影機可以清楚攝錄到廉署人員、受疑人及其律師的面部表情及放置枱上的物件,此外,攝錄機更會拍下整間房的情況,就連房間的死角位,亦可在弧形鏡內看得一清二楚。

每次會面的影像,都會燒錄成三套DVD,第一套經受疑人簽收後保存,第二套是留給廉署人員工作時翻看,第三套DVD則會在受疑人面前封好,日後作為呈堂證供。

不過,受疑人都可拒絕錄影,或選擇採用其他法律途徑容許的方式錄取口供,如書寫或錄音。