iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

第三塊:百名證人

聯合專案小組快馬加鞭搜查億元重案證據,究竟會面了多少名證人?


2015年05月05日

插圖一

專案小組針對缺乏人證的問題,進行了大規模會見證人行動。總動員在兩天內會見了六十多名商人及銀行職員、前職員及其他有關人士,核實文件上的疑點。

首設居留線人 套取重要證供
 
為套取更多證據,專案小組首次申請將已成為污點證人的銀行董事帶返廉署拘留中心,以居留線人的身份提供重要內幕資料,同時更穿梭港美兩地接見數以百計的證人及進行多次搜查。

插圖二警廉聯合專案小組當年為了徹查海託案,進駐了海外信託銀行總部的心臟地帶,日以繼夜搜集證據。

經過三周不眠不休,終於整理出廿三冊、共逾一萬二千頁的文件證據,運送到美國司法部作為引渡根據。這份引渡文件,被當時美國司法部譽為美國史上最龐大及完備的司法文件。

插圖三

無須訴訟 大省公帑
 
由於證據充足,兩名主要涉案人士先後認罪,造成骨牌效應,令其他涉案人士全部認罪,省卻大筆訴訟費用,締造了一項紀錄。
 
Tony這樣回憶:「這種情況其實在訛騙案很少會出現,因為涉及訛騙的人士,背景都比較好,都有些錢,很少會自願認罪。以我在廉署工作二十多年的經驗,這種大型訛騙很少可以在那麼短時間內認罪。認罪的人包括銀行高層,包括銀行主席、總經理、常務董事、和商人,可說是一網打盡。」

所有留言

2 則留言


訪客
訪客

訪客
訪客
......

2018年05月14日

讚好 118


訪客
訪客
ttt

2015年07月23日

讚好 813