iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

第一塊:巨擘倒下

本港第三大銀行突然宣佈周轉不靈,到底有何黑幕?


2015年04月21日

插圖一

一九八五年六月六日,全港第三大華資銀行海外信託銀行突然宣布嚴重周轉不靈,資不抵債,壞賬高達八千九百五十萬美元(即近七億港元),面臨倒閉。
 
政府相信嚴重虧損另有內情,便委派警方商業罪案調查科及聘請專業會計師,與廉政公署一起進行調查。

這是首宗廉署和警務處合作偵破的案件,聯合專案小組共三十人,加上十多名專業會計師,進駐於灣仔海託總部六樓銀行高層辦公室,展開了長達十六個月的深入調查。

插圖二

一群互相完全陌生又來自不同工作文化的人員,在同一辦公室內工作,要在短期內調和關係、建立互信確實不易。當時領導專案小組的郭文緯如何改變這個局面呢?

插圖三「這次是歷史上第一次警廉合作,大家在同一辦公室工作。因為歷史遺留下的問題,起初我也擔心兩方在互信方面會有問題。事實上,我們亦曾有誤會,記得一次因廉署內部事宜,只找了廉署人員開會,有些警務人員看到,感到奇怪和產生疑慮。自此,我們為防再發生這些誤會,便決定凡開會都要集齊兩方人員。不過,我們因為一開始合作就要面對危機,且要立即行動,令到我們可以放下以前的成見,通力合作,全心全力做事。分小組工作時,我們保持每組均有廉署人員及警方人員。每天早上大家會開會,互相匯報工作情況,溝通完全公開透明。」郭文緯這樣說。




警廉兩方共處一室,很快便成為親密戰友。當執行任務時,警廉人員合拍地拿出工作証,令被邀協助調查人士表現得特別合作。可見警廉雙劍合璧,非同小可。
 
調查期間,會計師們亦功不可抹:他們在銀行賬目中找出蛛絲馬跡,令調查人員可以迅速掌握調查方向。其中賈允誠和賈允寧這對孖仔,在調查期間本來服務於同一會計師行,亦同時被委派參與海託調查工作。經此案後愛上了調查工作,更一起加入廉署執行處,運用專業會計知識協助偵破多宗大型貪污及商業騙案。

所有留言

2 則留言


訪客
訪客

訪客
訪客
漫畫很有趣

2018年05月14日

讚好 141


張鈺瑤
張鈺瑤
漫畫很有趣

2017年10月27日

讚好 230