iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

證人保護組

究竟廉署會響邊種情況下為證人提供保護?


2015年02月24日

多謝你繼續支持我0地,收睇「廉政解碼」系列五!今集我iSir會同你睇睇廉署保護證人組!究竟廉署會響邊種情況下為證人提供保護?一齊去睇睇啦!

插圖一

插圖二

iSir爺爺保護證人,配合需要!

在貪污案中,假如疑犯認罪,而法庭又接納證人的口供,證人就無需出庭作證。不過,如果受疑人不認罪,法建就可能要求證人出庭作供,因為證人的證供有助法庭判斷被告是否有罪。

假如證人覺得生命受威脅,他可以要求廉署證人保護組提供保護,廉署會先評估證人是否有需要接受保護,以及他需要接受保護的程度,如有需要,廉署便要將證人的身份及所在地加以保密,並會作出特別安排,而證人保護計劃的所有細節亦是絕對保密的。

就算評估後,如證人不需要廉署保護的安排,廉署人員會繼續關注證人的情況,不過,在一般的貪污案中,證人生命受威脅的情況其實相當少見。

假如證人在指證後仍覺生命受威脅,只要是有需要,證人保護計劃是會依然繼續的,直至廉署覺得這名證人的安全不再受威脅為止。

你可能喜歡的內容

  • 舉報之謎

    舉報之謎

    無證無據應否舉報?

    2015年01月27日

  • 權力來源?

    權力來源?

    廉署的搜查與拘留權力從何而來?

    2015年02月03日

  • 錄影會見室

    錄影會見室

    錄影室裝備全公開

    2015年02月10日

所有留言

1 則留言


訪客
訪客

訪客
訪客
有什麼入職要求?任何人都可以apply?

2018年02月01日

讚好 235