iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

廉政公署開放日

平日守衛森嚴的廉署大樓,內裡有何乾坤?讓我們為你直擊廉署大樓開放日!


2014年02月25日

廉政公署多年來有一句口號:「廉署保密,密密實實」,平日守衛森嚴,好像十分神秘,究竟內裡有何乾坤?不必心急,就讓我iSir帶你回顧「廉政公署開放日2014」,看看裡面的設施!

廉署早前於2014年2 151623日,舉辦「廉政公署開放日2014」, 招待市民到廉政公署位於北角的總部大樓, 參觀展覽廳及各項重點設施,親身體驗廉署的工作。當中的重點設施包括:

市民參觀展覽廳內的重大案件模型1.展覽廳

從漫畫中都看過「油麻地果欄案」和「短樁案」,究竟當時的調查如何進行?去到展覽廳,就可以看到以往多個重大案件的模型,除上述兩宗案件之外,還有「插盲眼呃保險案」、「走私案」、「佳寧案」、「海外信託銀行案」等,當然少不了貪污總警司葛柏的案件啦,現場更展出了葛柏其中三本個人帳簿,裡面記錄了九龍區多個「架步」 的資料,真的是相當珍貴的資料。



放大按鈕

無論大小朋友都對真槍實彈感到好奇2.真槍體驗

動畫都有介紹過,部份廉署人員是接受過槍械訓練的「火槍隊」成員, 他們所用的槍械是怎樣的呢?在這次開放日中,無論大小朋友都可以觸摸真實槍械,究竟真槍有多重?





放大按鈕

錄影會見室是廉政劇集的重頭戲場景呢!3.錄影會面室

看過電視劇集都知道,錄影會面室裡面有: 三角枱、弧形鏡、全程錄影設備、溫度儀等, 這些設備有助確保會面是在公平、公正的情況下進行。在開放日裡,廉署人員更在房內講解廉署的錄影設備可同時錄製三套DVD光碟,一套由接見人士保管, 一套由廉署人員保管,最後一套由廉署人員在接見人士面前封存, 日後用作呈堂證物,真是非常有心思的設計啊。


放大按鈕

站在疑犯列隊的位置,真的看不穿單面反光鏡的後面呢4.列隊認人室

列隊認人室內設有單面反光鏡, 證人透過單面反光鏡可以看到房間內的嫌疑人士; 而在嫌疑人士那邊,就像照鏡一樣, 只看到自己而絕不會看到證人的樣貌,目的是保障證人的人身安全。聽說廉署還是香港首個紀律部隊使用單面反光鏡呢?




放大按鈕

所有留言

0 則留言


訪客
訪客