iTeen 大本營

快速連結:
選擇iSir冷知識
更多
純文字 返回上一頁

點解會有廉政公署?

廉政公署是在甚麼背景下成立?立即話你知!


2014年02月17日

1974年2月15日,廉政公署正式成立。

第一代廉署人員的合照
究竟當年為甚麼香港政府要成立一個獨立部門,去調查及處理貪污事件呢?

原來1974年以前,香港是一個貪污盛行的城市,無論在公務員團隊、私營機構內,都有貪污份子為中飽私囊,妄顧公眾利益。

譬如,消防隊伍人員必須收取「開喉費」才會去撲火、醫院護理員要收「茶錢」才會提供服務。


如此種種惡行,令市民十分憤慨,怨聲載道。

1973年,被指收取逾四百萬港元賄款的前總警司葛柏,潛逃回到英國,激發起市民上街遊行,高呼「反貪污、捉葛柏」的口號。

於是當時的港督麥理浩爵士成立專責小組,研究如何打擊貪污問題。

由當時的按察司百里渠爵士為首的研究小組,就建議港府成立一個獨立於警隊的調查部門,專責調查及打擊貪污。

於是,在1974年2月15日,廉政公署正式成立,並在署內制定了「執法、預防、教育」三管齊下的策略。

在市民大眾與廉署的同心合力之下,逐漸將香港變成廉潔之都,而「廉潔、誠信、公平」亦日漸成為香港人的核心價值。

每年二月,都值得我們去回顧廉署成立的背景,讓我們繼續儆醒,一起捍衛香港的核心價值。

所有留言

1 則留言


訪客
訪客

charmaine Li
charmaine Li
Wow!

2014年05月29日

讚好 972